김치 매거진

요리레시피 : 갓김치 오일 파스타


  

여러분 갓김치 좋아하시나요?

 

저는 갓김치를 참 좋아하는데요! 맛과 향이 진한 보랏빛의 갓으로 

담근 갓김치는 전라도 지방에서 유명한 밑반찬 김치이죠~

 

 


 

 

고춧가루를 많이 넣어 매콤하면서도 갓이 지닌 특유의 쌉쌀한 맛과 향미가 일품입니다. 

 

톡 쏘는 맛과 알싸한 맛을 자랑하는 갓김치는 사라진 입맛을 돋우는 데도 아주 제격인데요. 

 


 

 

돌산 갓 김치는 시간이 지날수록 독특한 향과 맛이 더욱 깊어지는 것이 특징입니다.

 

 

 

  

 

 


 

갓은 가을에서 봄까지 1년에 5번 이상 재배가 가능하다고 합니다. 

갓김치 또한 1년 내내 먹을 수 있지만, 4월~5월에 수확한 갓으로 만든 김치가 가장 맛이 좋다고 하니, 

모두 봄철 맞이 갓김치 장만 어떠신가요~?ㅎㅎ

 


 

갓은 열량이 적어 다이어트에도 제격인데요, 단백질과 비타민 A와 비타민 C가 풍부하다고 합니다. 

빛고을김치에서도 맛있고 건강한  갓김치가  준비되어 있습니다. 물론 여수 갓김치입니다.

또한 파가 함께 들어간 갓파김치도 있으니 그 맛이 궁금하신 분은 한번 만나보세요~

 

 

 

  

 

그럼 이제부터,  갓김치 오일 파스타를 만드는 방법을 소개해드리려 합니다.  

 

TV에서 방영된 적도 있는, 믿고 먹는 백종원 선생님의 레시피입니다.

 

전라도의 명물 갓김치와 파스타의 만남이라니, 그 누구도 예상하지 못했던 이런 만남~

아직 못드셔보셨다면 아래 레시피로 한번 요리해보세요.  ^ ^ 

 

갓김치 오일 파스타 정말로 기대가 되는데요! 

재료를 한번 살펴볼까요?

 

 

 


 

 

 

 

 

갓김치 오일 파스타 재료

파스타면, 갓김치, 양파, 마늘, 버섯, 페페론치노, 소금, 후추, 올리브유

* 재료는 기호에 맞게 넣어주세요  :)

 

  

 

 

1) 우선 가장 먼저 준비해 놓은 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라 손질해줍니다.

 

2) 갓김치는 흐르는 물에 씻어준 뒤 물기를 꽉 짜내주세요. 씻은 갓김치는 먹기 좋은 크기고 쫑쫑 썰어줍니다.

 

3) 파스타 면을 끓는 물에 넣어 잘 삶아줍니다. 이때 소금 반 티스푼도 함께 넣어주세요. 

 

4) 면을 삶고 남은 물은 꼭 남겨주세요! 


 

 

      *오일 파스타에서 면수는 파스타를 촉촉하고 맛있게 만들어주는 비법이라는 사실~! 꼭 기억해주세요!!!

 

 

5) 잘 삶아진 면은 체에 밭쳐 둡니다. 

 

이때 면이 건조해지면서 서로 달라붙지 않게 하려면 올리브 오일을 살짝 묻혀주시면 좋습니다.

 

6) 큰 프라이팬을 준비하고 올리브유를 넉넉하게 둘러줍니다! 

 

그리고 중약불에서 마늘을 볶아주세요. 이때 오일의 양은 넉넉하게 많이 둘러주시는 것이 포인트입니다! 

 

7) 마늘이   익어가며 향이 올라오기 시작하면, 

 

손질해둔 재료(양파, 버섯, 페페론치노, 갓김치)를 넣고 함께 잘 볶아줍니다. 

 

집에 페페론치노가 없다면 청양고추를 대신 사용하셔도 좋습니다!

 

8) 어느 정도 재료들이 익었다면 삶아진 파스타 면과 면수를 넣어 함께 잘 어우러지도록 볶아줍니다. 

 

9) 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추면 갓김치 오일 파스타 완성입니다:) 

 

  

                                                                                                                                           (자료출처: 작은 이유 블로그)

 

 

 

 

 

 

▼아래 링크▼ 를 클릭하시면 '빛고을김치'블로그에서 자세한 요리 과정을 확인하실 수 있습니다 ^--^

 

https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kimchisarang1&logNo=222319256242&categoryNo=7&parentCategoryNo=&from=thumbnailList