한국인의 소울푸드 배추김치!

냉장고에 배추김치없는 집은 없을거에요.

김치 보관이 김치의 맛을 좌우한다는 사실

다들 알고계시나요?

지금부터 빛고을김치와 함께

배추김치 보관상식에 대해 알아보아요 :)



김치의 맛과 영양가를 오랫동안 보존하려면

시지 않고 얼지 않도록 잘 보관해야합니다.

너무 추운 곳에서 보관하면 얼게 되어

김치 조직이 파괴되고 김치의 특성을 잃게 됩니다.

또한 김치 보관 온도가 너무 높아지면

숙성이 빠르게 이루어져 시어지게 되는 것이죠.

일반적으로 5℃ 전후의 낮은 온도에서 2~3주 정도

익히면 시원한 김치 고유의 맛을 즐길 수 있습니다.

이때의 김치가 비타민 함량과

영양가치가 가장 높다고 합니다.



김치는 기본적으로 공기와 접촉되면 빨리 시어집니다.

따라서 김치를 보관할 때 공기과의 접촉을

최대한 차단해야하는 것이 관건이라 할 수 있죠!

김치는 보통

김치냉장고에서는 맛 변화 없이 약 6개월까지

일반 냉장고의 경우 약 3개월까지 보관 가능합니다.



배추김치 보관 TIP!

알려드릴게요.

오래두고 먹을 김치는 큰 용기에

손으로 꼭꼭 눌러 담아줍니다.

그리고 비닐을 덮고 뚜껑을 닫아

공기를 최대한 차단시켜줍니다.

큰 용기에 담긴 김치를 계속 꺼냈다 넣었다 반복하면

김치가 공기와 접촉되어 더 빨리 시어질 수 있기때문에

금방 자주 먹을 김치는 작은 용기에 담아

식사를 하실 때마다 꺼내먹는 것이 좋습니다.



지금까지 빛고을 김치와 함께

배추김치 보관상식에 대해 알아보았는데요~!

김치 보관이 김치의 맛을 좌우한다는 사실!

꼭 잊지마세요 :)