여러분 갓김치 좋아하시나요?


저는 갓김치를 참 좋아하는데요! 맛과 향이 진한 보랏빛의 갓으로 담근 갓김치는 전라도 지방에서 유명한 밑반찬 김치이죠~




고춧가루를 많이 넣어 매콤하면서도 갓이 지닌 특유의 쌉쌀한 맛과 향미가 일품입니다. 톡 쏘는 맛과 알싸한 맛을 자랑하는 갓김치는 사라진 입맛을 돋우는 데도 아주 제격인데요. 


돌산갓김치는 시간이 지날수록 독특한 향과 맛이 더욱 깊어지는 것이 특징입니다.




갓의 재배시기, 갓의 효능

갓은 가을에서 봄까지 1년에 5번 이상 재배가 가능하다고 합니다. 갓김치 또한 1년 내내 먹을 수 있지만, 4월~5월에 수확한 갓으로 만든 김치가 가장 맛이 좋다고 하니, 모두 봄철 맞이 갓김치 장만 어떠신가요~?ㅎㅎ

갓은 열량이 적어 다이어트에도 제격인데요, 단백질과 비타민 A와 비타민 C가 풍부하다고 합니다. 

빛고을김치에서도 맛있고 건강한 돌산갓김치를 만나보실 수 있습니다! :) 






오늘은 갓김치 오일 파스타를 만드는 방법을 소개해드리려 합니다. 


전라도의 명물 갓김치와 파스타의 만남이라니!!


갓김치 오일 파스타 정말로 기대가 되는데요! 그럼 재료를 한번 살펴볼까요?







갓김치 오일 파스타 재료

파스타면, 갓김치, 양파, 마늘, 버섯, 페페론치노, 소금, 후추, 올리브유

* 재료는 기호에 맞게 넣어주세요 :)






<갓김치 오일 파스타의 재료>

파스타 면, 갓김치, 양파, 마늘, 버섯, 페페론치노, 소금, 후추, 올리브유 모두 준비되었다면 요리를 시작해봅시다~!




1) 우선 가장 먼저 준비해 놓은 재료를 먹기 좋은 크기로 잘라 손질해줍니다.


2) 갓김치는 흐르는 물에 씻어준 뒤 물기를 꽉 짜내주세요. 씻은 갓김치는 먹기 좋은 크기고 쫑쫑 썰어줍니다.


3) 파스타 면을 끓는 물에 넣어 잘 삶아줍니다. 이때 소금 반 티스푼도 함께 넣어주세요. 


4) 면을 삶고 남은 물은 꼭 남겨주세요! 


오일 파스타에서 면수는 파스타를 촉촉하고 맛있게 만들어주는 비법이라는 사실~! 꼭 기억해주세요!!!


5) 잘 삶아진 면은 체에 밭쳐 둡니다. 


이때 면이 건조해지면서 서로 달라붙지 않게 하려면 올리브 오일을 살짝 묻혀주시면 좋습니다.


6) 큰 프라이팬을 준비하고 올리브유를 넉넉하게 둘러줍니다! 


그리고 중약불에서 마늘을 볶아주세요. 이때 오일의 양은 넉넉하게 많이 둘러주시는 것이 포인트입니다! 


7) 마늘이   익어가며 향이 올라오기 시작하면, 


손질해둔 재료(양파, 버섯, 페페론치노, 갓김치)를 넣고 함께 잘 볶아줍니다. 


집에 페페론치노가 없다면 청양고추를 대신 사용하셔도 좋습니다!


8) 어느 정도 재료들이 익었다면 삶아진 파스타 면과 면수를 넣어 함께 잘 어우러지도록 볶아줍니다. 


9) 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞추면 갓김치 오일 파스타 완성입니다:) 






아래 링크를 클릭하시면 '빛고을김치'블로그에서 자세한 요리 과정을 확인하실 수 있습니다 ^^

https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kimchisarang1&logNo=222319256242&categoryNo=7&parentCategoryNo=&from=thumbnailList